0719-8881168

中小企业进行网络营销的三大策略

   企业采取怎样的营销策略取决于企业自身的现状。对于中小企业而言,在规模、资源、精力都有限的前提下,网络营销会是投入产出比相对较高的一种方式。但并非所有的网络营销方式都适合,企业要从实际出发,选择最合理的方案。驱动力网络营销的观点是中小企业应该坚持小而美的市场战略量身定制网络营销计划。

  扬长避短,把握好细分市场,将最专长的领域做到最好。

\

  我们可以很明显的感受到,消费者的需求越来越个性化。除了关注产品或服务的功能、卖点、售后,他们也比从前更在乎产品或服务能满足哪些个性化的需求。对于中小企业而言,与其去跟大企业、知名企业抢市场,不如以某一款或者几款独特的产品为主打在市场上打开入口,例如驱动力的一个做婚纱摄影的客户,之前都将精力放到百度竞价、团购、微博微信搞优惠活动这之类的营销上面,试图跟其他知名婚纱摄影企业通过广告宣传能力来分一杯羹。结果花了大量资金,别人依然认可大企业的品牌和实力,这家婚纱摄影公司网络营销出现了高投入低回报的状况。后来帮他们进行一番市场分析之后,发现其实个人写真这块市场需求也很大,但是价格比较低,利润不如婚纱拍摄,所以很多大品牌并未发掘。之后他们改变策略,主要推个人写真,由于服务好,拍摄的效果也很满意,很多客户都非常满意,由此建立了很好的口碑,并且也渐渐带动了婚纱拍摄的成交。可以说,细分市场是中小型企业进行网络营销的着手点。

  向同行大企业借东风,借他人势头壮大自己。

\

  同行大企业大品牌通常会在前面开路,进行一系列提升知名度的营销炒作。之前应该有很多企业用过一些借势的方法,例如在搜索引擎营销或者淘宝直通车营销的时候,将这些大品牌的名称作为关键词来进行优化,这是一个引流的好方法。虽然精准度不高,但是结合其他策略,一样可以创造效果。移动互联网爆发的时代,微信微博成为新的网络营销工具,这也为中小型企业向大企业借势创造了机会。首先,我们可以随时随地的了解到大企业的动态,跟踪学习,然后可以以粉丝的身份自由发言,跟大企业的粉丝们你来我往,引导他们关注大企业所不具备的细节,甚至暗示他们去寻找其他的同类产品。

  营销方案要量身定做。

  现阶段,网络营销主要有搜索引擎营销、博客营销、事件营销、软文营销、社交网络营销、网络广告等这几种形式。企业定位不同、发展方向不同、实际情况不同,故而应采取的网络营销方式也不同。中小企业不应将网络营销的思维局限在搜索引擎或者是社交网络,而应该根据不同的营销目的量体裁衣。例如,追求曝光率、知名度的时候就可以尝试一下事件营销和软文营销,期望快速产生销量就可以通过网络广告和搜索引擎营销。当某一热点事件刚好能跟企业的产品结合起来的时候,就可以做事件营销、软文营销、社交网络营销。篇幅有限,本文只在这里提及思路,具体策略还应再做详细分析。

  驱动力网络营销所认识的中小企业,要么对网络营销视而不见,要么想做,但力不从心,其实真的没有那么难,关键是找对了适合自己的网络营销套路。更多建议,驱动力需要了解了你的实际情况来针对性解决。